недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Ипотека

Мурманская область: ипотека для бюджетников

14 794
Мурманская область: ипотека для бюджетников
Льготы для госслужащих, врачей и учителей

Ипотечные программы «Арктический доктор» и «Помощь молодым учителям» предполагают льготные условия получения кредитов и субсидий до 2 млн рублей в Мурманской области. Поэтапно эти деньги переводятся в счет погашения ипотеки. Единственное условие – написание обязательства отработать в бюджетной сфере пять лет.

Врачи

По данным на конец прошлого года, больницам и поликлиникам Мурманской области не хватает около тысячи врачей. Любопытно, что две трети вакансий приходится не на отдаленные районы и сельскую местность, а на три крупнейших города – Мурманск, Апатиты и Североморск.  

За счет льготной ипотеки власти региона рассчитывают за 10 лет привлечь более 600 специалистов. Изначально предполагалось, что помогать врачам будет федеральный центр. Около двух лет в регионе с нетерпением ждали перечислений из Москвы, но так и не дождались. Было решено гасить часть кредитов из областного бюджета.

В 2018 году на льготную ипотеку для докторов и фельдшеров в Мурманской области потратят 35 млн рублей вместо ожидавшихся 150 млн. Эти деньги пойдут на улучшение жилищных условий полутора десятков медработников вместо 60.

К сожалению, имеющиеся в бюджете области средства не дают нашим властям «развернуться», как это хотелось изначально, но заявки поступают, и мы отбираем кандидатов. Первого июля программа начала работать, из тридцати заявителей отбор за месяц прошли пятеро. 

Секретариат областного правительства

Первые полмиллиона рублей «счастливчики» получат сразу при устройстве на работу в медучреждение. Следующий транш в один миллион рублей переведут через год. И оставшиеся 500 тыс. рублей – через пять лет.

Схема получения социальной ипотеки

1. Будущий заемщик устраивается на работу. 

2. Приносит в местное Министерство строительства справку с работы. 

3. Чиновники помогают заявителю собрать пакет документов и отправляют их в банк. 

4. После одобрения банка первый транш в 500 тыс. рубелей из областного бюджета отправляется в счет погашения кредита или в качестве первоначального взноса.

Власти Мурманской области надеются, что врачи начнут покупать квартиры на вторичном рынке, так как последние годы Заполярье покидает огромное количество людей, многие из которых так и не смогли продать жилье. Большое количество пустующих квартир часто приводит к тому, что многоквартирные дома ветшают быстрее, чем при полном заселении. И это становится причиной дополнительных расходов на ЖКХ.

Чтобы стать участником программы, заемщик должен предоставить справку о том, что он является сотрудником местной больницы или поликлиники, паспортные данные и справку о доходах.

Ставки на кредиты для врачей и фельдшеров варьируются от 7,5% до 10%. Размер процентной ставки зависит от стажа на последнем месте работы, дохода, количества детей и других факторов.

Учителя

Дефицит учителей также является головной болью местного правительства. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, брать льготную ипотеку разрешили всем категориям работников образования – от сотрудников детсадов до преподавателей вузов, аспирантов и выпускников университетов.

Мурманская областная программа субсидирования ипотеки для работников образования уникальна для России. По ней не требуется даже вставать на учет в местные органы власти и получать статус нуждающегося в жилье. А на такие «мелочи», как среднемесячный доход и стаж работы на последнем месте, внимание вообще не обращают.

Единственное ограничениекоторое касается только сотрудников образования, – возраст до 35 лет. Кроме того, молодой педагог должен внести хотя бы 10% от первоначального взноса по кредиту.

Ставка по этому кредиту никогда не превышает 8,5%. Субсидию на первоначальный взнос – около 20% от суммы кредита – выдает правительство области. Расчет площади квартиры дается из нормативов. Если на одного члена семьи полагается 18 кв.м, то субсидия гасит стоимость 20% от этих 18 «квадратов». Кроме того, заемщик должен написать обязательство, что он отработает в системе образования не менее пяти лет.

Управление АИЖК Мурманской области

Требования к заемщикам

- работа в бюджетной организации Мурманской области

- обязательство проработать на бюджетную сферу еще пять лет

- возраст 35 лет

Остальные бюджетники

Оставшиеся категории бюджетников тоже могут рассчитывать на субсидии. Ученые и инженеры Мурманской области, работающие на региональные организации, получают деньги на первоначальный взнос по ипотеке. В отличие от врачей им выделяют субсидию в размере 15%, а не 20%. Из них 10% «приходят» из областного, а 5% – из муниципального бюджета.

Для чиновников и других гражданских служащих выдается единовременная субсидия, размер которой зависит от того, сколько человек работал на государство. Если стаж от пяти до девяти лет, область «гасит» 0,5% банковской ставки по кредиту. Если 10-15 лет – 0,7%, при 16-19 годах стажа – 0,9%, более 20 лет – 1%.

Фото: Официальный сайт администрации Мурманска

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru