недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Потускневшее золото: долго строившийся Auroom

2 612
Потускневшее золото: долго строившийся Auroom
ЖК из одного дома со студиями для студентов и пентхаусами, который строился больше пяти лет в Горском жилмассиве

Проект этого жилого комплекса в Ленинском районе начали реализовывать в 2012-м. Но ЖК Auroom, состоящий из одного высотного дома, был сдан лишь три года назад. За это время его архитектура заметно устарела в сравнении с современными стандартами, а застройщик несколько раз чуть не обанкротился. На территории ЖК нет ничего примечательного. Зато среди небольших квартир и студий встречаются нестандартные варианты планировок — многоуровневые квартиры и пентхаусы с видом на реку Обь. В поисках доступной инфраструктуры мы прогулялись по соседнему с ЖК микрорайону и дошли до площади Маркса, куда местные жители отправляются за развлечениями.

  • Адрес: Горский микрорайон, 12
  • Начало строительства: 2012 год
  • Класс: комфорт
  • Этажность: 3-24
  • Цена за м²: 90 000 ₽ на вторичном рынке
  • Застройщик: «Уникон» («Строительный трест № 1»)
  • Сроки сдачи: 2018 год

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Жилой комплекс Auroom («Аурум») построила компания «Уникон». Она была создана в 1996-м году и за 26 лет работы ввела в эксплуатацию около 150 000 м² жилья и более десятка учебных заведений. «Уникон» является частью холдинга «Строительный трест № 1». Последний выполняет функции застройщика на объектах своих компаний, в которые, помимо «Уникона», входят такие организации, как «Форпост», «Уникон-Инвест» и «Нова-1». Все они преимущественно занимаются возведением жилых комплексов комфорт-класса и ниже. 

В числе реализованных компаниями «Строительного треста № 1» проектов, кроме Auroom, есть такие объекты, как ЖК «На улице 2-я Портовая, 4», дома «По улице Сакко и Ванцетти, 11», «На улице Степная» и «На улице Марии Ульяновой», а также жилой комплекс «Столичный». На данный момент строящихся жилых комплексов ни у «Строительного треста № 1», ни у «Уникона» нет.

Компании холдинга не всегда сдают свои проекты в срок. Например, строительство дома Auroom шло с большим отставанием от первоначального графика. В момент запуска проекта в 2012-м году предполагалось, что он будет введен в эксплуатацию максимум через пару лет. Срок завершения строительства несколько раз переносился, и в итоге дом сдали только в 2018-м году.

Проблемы у застройщика появились не на пустом месте. Еще летом 2009-го года компания «Уникон» пыталась подать на банкротство. Но осенью ей удалось привлечь инвестора в лице многопрофильной группы F1. С весны 2010-го года в «Униконе» было введено внешнее управление, которое осуществлялось еще два года. Но в 2012-м арбитражный суд отстранил от работы внешнего управляющего, установив, что за два года его управления кредиторская задолженность компании только выросла. 

Новый внешний управляющий «Уникона» через суд заключил мировое соглашение с кредиторами, что позволило сократить сумму долга почти в два раза. Его остаток застройщик рассчитывал погасить как раз за счет продажи квартир в жилом комплексе «Аурум». Информации о том, ликвидировал ли «Уникон» свои долги к сегодняшнему дню, в открытых источниках нет. Компания не числится в списках тех, по кому ведется судопроизводство, но и не занимается своей прямой деятельностью.

Управляющая компания. Жилищно-коммунальными вопросами в ЖК Auroom занимается УК «Уникон» — управляющая компания застройщика. Отзывов о ее работе в интернете мы не нашли. По состоянию двора и подъезда можно сделать вывод, что уборку УК производит исправно: дворы очищены от снега, а в подъезде чисто вымыты полы. Также «Уникон» справляется с обеспечением безопасности на территории жилого комплекса  — входная дверь в подъезд и ворота на въезде в ЖК закрыты,  работает бдительный консьерж. 

Дом

Жилой комплекс Auroom общей площадью 1,2 гектара находится в Ленинском районе города. ЖК состоит из двух разновысотных жилых модулей: одного в 24 этажа и второго высотой от трех до пяти этажей. 

Дом построен по монолитно-кирпичной технологии. Заявленные в проектной декларации уровни шумо- и теплоизоляции оцениваются застройщиком как средние, то есть стандартные для проектов комфорт-класса. 

Так как сайта ЖК больше не существует (кстати, как и сайта построившей его компании), оценить все закладываемые застройщиком преимущества его дома можно лишь визуально. В этом смысле мы не нашли чего-то уникального или хотя бы современного. Например, часть балконов выпирают за фасад дома, а судя по внешнему виду окон, среди них нет актуальных сегодня «французских», то есть «в пол». 

В целом, по своей архитектуре дом выглядит так, как если бы его построили около десяти лет назад. Впрочем, как было уже описано выше, примерно тогда ЖК и начинали строить. Наибольший же интерес в доме вызывают планировки некоторых квартир, о которых будет упомянуто в соответствующем разделе. 

Подъезды

Вход. Подъезд в малоэтажном корпусе находится на уровне земли, пандус не требуется. Вход в высотку расположен выше уровня земли, а для удобства маломобильных граждан и родителей с колясками предусмотрен пандус. Входные двери обеих подъездных групп железные со стеклянными окошками, около каждого входа есть домофон.

Пространство. Из-за того, что в пристройке к основному дому живет не так много людей, попасть в нее у нас не получилось. Входная группа в высотном доме ЖК не очень просторная. За дверью находится помещение с консьержем и почтовые ящики. Полы в холле и на этажах отделаны керамогранитом, стены — кирпичом. В подъезде чисто, но темно — ламп немного, и их свет тусклый.

Лифты. В подъезде высотного дома установлено три лифта отечественного производства, один из которых не работал. В них достаточно места для велосипеда или коляски, а во время ремонта или переезда удобно перевозить крупногабаритные вещи. Лифты хорошо освещены, но они медленные и с отнюдь не плавным ходом.

Двор

Безопасность. Территория ЖК обнесена забором. Вход и въезд в Auroom осуществляется через ворота, попасть внутрь жилого комплекса и в подъезд можно с помощью электронного ключа. Система видеонаблюдения присутствует снаружи дома. В подъезде работает консьерж.

Парковка. Для владельцев личного транспорта предусмотрены подземный паркинг на 157 машин и открытые парковочные места внутри комплекса и вокруг дома. Судя по количеству автомобилей, припаркованных возле дома, далеко не все жильцы пользуются подземной парковкой.

Игровые зоны и благоустройство. Придомовая территория организована на кровле подземного паркинга. Здесь размещена детская площадка, где есть лишь горка, карусель, качели и, вероятно, скрытая под снегом песочница. Информации о наличии безопасного покрытия на площадке нет.

Среди спортивных элементов на придомовой территории есть лишь несколько тренажеров для занятий воркаутом. Место для отдыха также не изобилует разнообразием — по периметру детской площадки расположены лишь пара лавок. Деревьев и кустарников нет.

Квартиры и цены

Планировки. В доме преимущественно запроектированы варианты от однокомнатных студий площадью в 28 м² до двухкомнатных квартир с кухней-гостиной в 68 м². Небольшой метраж жилой недвижимости и по большей части однокомнатные квартиры, по словам застройщика пятилетней давности, обусловлены потребностью целевой аудитории, на которую они были рассчитаны. Поблизости от ЖК немало вузов, и предполагалось, что такое жилье будет актуально для студентов и молодых семей. 

На верхних этажах высотной части дома есть пентхаусы, а в малоэтажной пристройке можно найти многоуровневые крупногабаритные квартиры.

Цены. Все квартиры от застройщика в Auroom уже давно проданы. Средняя цена за м² на вторичном рынке составляет около 90 000 ₽. Примерно столько же стоит жилье комфорт-класса в сданных домах ЖК «Радужный каскад», что находится по соседству. 

Стоимость мест в подземном паркинге в открытых источниках не обнародована.

Данные о тарифах управляющей компании на ее сайте опубликованы пару лет назад и с тех пор не обновлялись. Так что актуальных цен на коммунальные услуги УК «Уникон», как и мнений на их счет собственников, в открытом доступе нет.

Транспорт

Общественный транспорт. От ЖК Auroom до ближайшей остановки «ж/м „Горский“» идти восемь минут. Здесь останавливается только один автобус номер 5, который едет по маршруту от поселка Северный на правом берегу до Троллейного жилмассива в Ленинском районе. Также в восьми минутах ходьбы есть еще одна остановка — «Блюхера». На ней, помимо вышеупомянутого 5-го автобуса, останавливаются еще два трамвая — 15-й и 18-й, оба идут от Юго-Западного жилмассива. Первый едет до Бугринской рощи, а конечная остановка второго находится на улице Петухова.

Намного больше транспорта проезжает через остановку «Горская» на проспекте Маркса, идти до которой около десяти минут. Отсюда на шести автобусах, трех троллейбусах и двух маршрутных такси можно уехать даже в самые отдаленные районы левого берега и практически во все уголки правого берега, кроме Первомайского и Советского районов.

До станции «Студенческая» идти минимум 15 минут. Она находится на главной ветке новосибирского метрополитена, и по ней можно добраться на правый берег города, минуя пробки на Коммунальном мосту. В связи со строительством новой ледовой арены на берегу Оби здесь запланировано появление еще одной станции метро — «Спортивная». От комплекса до нее можно будет дойти за те же 15 минут.

Личный автомобиль и такси. Auroom находится в зоне крупного транспортного узла возле площади Лыщинского. Отсюда есть выезд на проспект Карла Маркса, который приведет к одноименной площади и далее — вглубь Ленинского района. Туда же можно попасть по ближайшей от ЖК крупной дороге на Блюхера. С улицы Немировича-Данченко можно уехать в Кировский район. 

На правый берег города есть возможность попасть через Коммунальный мост. Вот только на нем часто бывают заторы в обе стороны и в самое разное время. 

Одна из главных проблем жилого комплекса  — это узкая подъездная дорога к дому, которая проходит по улице Горской. 

Проезд до площади Маркса на такси обойдется приблизительно в 100 ₽ и при отсутствии пробок займет около восьми минут. Путь до площади Ленина будет стоить от 200 ₽, а время в пути составит от 20 минут в зависимости от ситуации на дорогах.

Инфраструктура

Горский жилмассив, на котором расположен Auroom, не считается инфраструктурно развитым. Однако в десяти минутах ходьбы от ЖК находится проспект Карла Маркса, где расположен НГТУ и много разных культурно-развлекательных объектов. Этот район считается одним из самых оживленных во всем левобережье.

Детские сады. В самом центре расположенного вплотную к ЖК микрорайона «Радужный каскад» находится детский сад номер 500, открывшийся пять лет назад. Дойти до него от Auroom можно за три минуты, если есть электронный ключ от соседских ворот. Без него же придется идти в обход в два раза больше. В интернете о саде хорошие отзывы: воспитателей хвалят за профессионализм.

До первого корпуса детского сада номер 298 «Бусинка» идти от ЖК не более четырех минут. Комментаторы в интернете хвалят его за высокую квалификацию персонала, хорошее питание в столовой и дополнительные занятия, которые оплачиваются отдельно, в них входят английский язык, театральная студия, ЛФК и рисование. К минусам относят отсутствие утренников и прочих развлекательных мероприятий.

Школы. Единственная ближайшая школа номер 210 находится в семи минутах ходьбы от Auroom. Отзывы о ней в интернете разные. Среди положительных моментов комментаторы выделяют высокий профессионализм половины педагогического состава, частые осмотры учеников у врачей и насыщенную внеклассную жизнь, включающую туристические походы, экскурсии и кружки. К минусам относят плохую квалификацию другой половины преподавателей, денежные сборы на школьные нужды, невкусное питание в столовой и отсутствие продленки.

Медицина. Поликлиника номер 16, к которой территориально относится Auroom, находится в 25 минутах ходьбы от ЖК. Комментаторы в интернете оставляют о ней привычные для муниципальных учреждений мнения. Они положительно отзываются о высокой квалификации некоторых врачей и наличии необходимого оборудования. Однако большинство пациентов недовольны работой регистратуры.

В самом здании жилого комплекса находится аптека. Еще три расположены в соседних домах. Идти до них около пяти минут. Круглосуточных аптек поблизости от ЖК нет.

Магазины. Ближайшие от Auroom магазины находятся в четырех-шести минутах ходьбы. Все они группируются либо в соседнем микрорайоне «Радужный каскад», либо в начале улицы Горской. Среди них есть продуктовые минимаркеты, салоны красоты, магазины с хозяйственными товарами и пекарни. В радиусе километра от ЖК расположено около восьми сетевых супермаркетов формата «у дома».

На Горской, в шести минутах ходьбы от Auroom, работает небольшой торговый центр «Район». Рядом с остановкой транспорта «Метро „Студенческая“» есть торговые центры «МетроМаркет» и «Амстердам», идти до которых от жилого комплекса около 15 минут. Основной ассортимент в них — непродовольственные товары.

Ближайший крупный СТЦ «Мега» находится в шести километрах от ЖК Auroom. В нем есть все — от продуктов питания и одежды до строительных материалов и мебели. Также несколько крупных ТЦ расположено на площади Карла Маркса. А при отсутствии пробок на Коммунальном мосту для жителей ЖК может быть актуальным правобережный «Мегас», расположенный рядом с Автовокзалом. 

Спорт. На территории микрорайона «Радужный каскад», в пяти минутах ходьбы от Auroom, находится ближайший фитнес-клуб. Рядом с площадью Лыщинского работает крупный EDGE Premium Fitness Club, идти до него десять минут. 

Ближайший бассейн расположен в трех минутах ходьбы от ЖК в салоне Organic SPA. Но он не очень большой — всего 7 метров. Зато примерно в 20 минутах ходьбы находится большой 25-метровый бассейн в спортивном центре НГТУ.

За площадью Лыщинского в карьере «Горский» зимой функционирует сноу-парк, там можно кататься на горных лыжах и сноубордах. Идти до него от Auroom 15 минут.

Отдых. На территории соседнего «Радужного каскада» есть небольшая кофейня и кондитерские. До ближайшего кинотеатра «Синема Парк», что располагается в МФК «Сан Сити» на площади Маркса, идти от ЖК Auroom полчаса. В этой же стороне по одноименному проспекту расположено множество ресторанов, баров и кофеен. 

Крупных парков поблизости нет. Ближе к берегу реки есть зеленая зона с заводью, но они не благоустроены. Примерно там же находится «Наутилус» — самый популярный пляж в черте Новосибирска.

Через дорогу от пляжа, в карьере Горский, к 2023-му году обещают построить новую ледовую арену. Здесь планируют проводить турниры по хоккею и другим видам спорта. Также на этой площадке будут проходить фестивали и концерты.

Соседи

О собственниках, живущих в ЖК Auroom, известно немного. Последнее их активное общение на форумах в интернете датировано серединой прошлого десятилетия, когда дольщики ждали сдачу своего дома. Те, кто нам встретился по пути, — молодые семейные люди. То есть это тот контингент, который и планировал привлечь застройщик, пока долго и упорно реализовывал свой проект.

Выводы 

🏢 Застройщик ЖК, компания «Уникон», входящая в «Строительный трест № 1», сдал Auroom с задержкой на шесть лет. Среди реализованных проектов холдинга также были долгострои. Сейчас в работе у застройщика нет новых ЖК. 

🏢 Информации об УК в интернете нет. Двор убран от снега, безопасность комплекса находится на хорошем уровне.

🏢 ЖК состоит из 24-этажного монолитно-кирпичного дома с пристройкой высотой от трех до пяти этажей. Подъезд в доме ЖК чистый и не очень светлый. Предусмотрено три грузопассажирских лифта, один из которых на момент написания статьи не работал.

🏢 Среди планировок больше всего небольших по площади и количеству комнат квартир. Но есть и ограниченное количество вариантов большой жилплощади — это пентхаусы и крупногабаритные квартиры. Стоимость м² в Auroom на вторичном рынке составляет около 90 000 ₽. 

🏢 В доме есть как подземный паркинг, так и открытые парковочные места на территории комплекса. Во дворе расположены детская площадка с небольшим набором объектов для игр и несколько спортивных уличных тренажеров. 

🏢 Auroom расположен на левом берегу, недалеко от Коммунального моста. Здесь хорошая транспортная развязка, но на подъезде к ЖК действует только одна узкая дорога.

🏢 На первых этажах дома есть лишь аптека. Все необходимые для жизни и быта объекты находятся в радиусе одного-двух километров.

🏢 Собственники не общаются между собой на форумах, но, вероятно, хорошо познакомились друг с другом за долгое время ожидания сдачи своего ЖК.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru