недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Продать нельзя остаться: жилой массив «Березовое» в собственном котле

1 914
Продать нельзя остаться: жилой массив «Березовое» в собственном котле
ЖМ, КСМ и КоТЭС. Важные аббревиатуры жилмассива на Первомайке

Застройщик ЖМ «Березовое» известен в Новосибирске своим доступным жильем экономкласса, рядом с которым неизменно создается инфраструктура для комфортной жизни: школы, детские сады, магазины и даже своя теплоэлектростанция. Однако каждая инициатива на благо жилого массива натыкается на подводные камни действительности: автономная ТЭС работает с перебоями, а квартиры в домах ЖМ давно упали в цене. Мы обошли «Березовое», которое находится в Первомайском районе, вдали от крупных магистралей, и попытались отделить эмоции многочисленных интернет-комментаторов от реальных фактов.

  • Адрес: 12 домов по улицам Березовой и Одоевского в Первомайском районе
  • Год постройки: 2008
  • Класс: эконом
  • Этажность: 5, 14, 17
  • Цена за м²: 55 тысяч рублей
  • Застройщик: «Сибирь»
  • Сроки сдачи: 2010–2015 годы

Застройщик. Концерн «Сибирь» был создан в 1990 году и к сегодняшнему дню стал одним из лидеров строительного рынка Новосибирска. Новосибирские медиа  периодически признают компанию самым надежным застройщиком города. За 30 лет работы «Сибирь» построила более полутора миллионов м² жилья, что примерно соответствует размерам района КСМ.

В основном концерн «Сибирь» занимается комплексной застройкой, то есть кроме самых жилых зданий строит на своих участках парковки, детские учреждения, парки и прочую инфраструктуру. География строительства у компании обширна: помимо жилого массива «Березовое» она включает в себя микрорайон «Горский» в центре левобережья, несколько домов напротив цирка, ЖК «Нарымская жемчужина» в Железнодорожном районе, жилой комплекс «На Рябиновой» неподалеку от педуниверситета, ЖК «Тулинское» и «На Петухова» в Кировском районе и жилой массив «На Фадеева» вблизи от Красного проспекта.

Также компания достраивает три жилых комплекса, в которых уже есть сданные объекты: это «Радуга Сибири» на левом берегу, «Дом на Садовой» в Октябрьском районе и «Сокольники» на Первомайке.

География строительства у компании обширна: помимо жилого массива «Березовое» концерн построил 6 ЖК в разных частях города и достраивает еще 3

Сейчас у «Сибири» есть собственный песчаный карьер, арматурный цех, бетонный завод, деревообрабатывающий комплекс и транспортное предприятие со строительной техникой. Кроме того, в 2013 году как раз в «Березовом» была введена в эксплуатацию первая в городе собственная когенерационная теплоэлектростанция (КоТЭС). На ней одновременно вырабатываются электрическая и тепловая энергия, что обеспечило микрорайону энергетическую независимость. 

Вот только  отзывы о теплоэлектростанции в интернете по большей части негативные: собственники квартир в «Березовом» недовольны скачками энергии, из-за которых ломается электротехника, а также частым отключением отопления и воды.

Управляющая компания. За порядком в жилых массивах застройщика следит собственная управляющая компания «Горский». О ее работе у жильцов микрорайона двойственные впечатления, которые еще больше расходятся, когда дело касается качества услуг КоТЭС, которая официально называется «Генерация Сибири».

Собственники квартир микрорайона жалуются на выставляемые компанией счета: «За студию 20 м²: свет „нажигаем“ 60 квт — счет 800 ₽, а отопление выходит больше 600 ₽!» — сообщала буквально на днях одна из жительниц «Березового», добавляя, что компания признала ошибки по счетчикам, но с апреля так и не устранила неполадки.

Помимо нестабильной работы теплоэлектростанции и ошибок в счетах, к минусам УК «Горский» местные жители причисляют дополнительные денежные поборы, хамское отношение некоторых сотрудников и невозможность дозвониться в офис управляющей компании.

Среди плюсов УК комментаторы выделяют работу по облагораживанию придомовой территории: ее часто убирают, вокруг домов и во дворах высаживают деревья, кустарники и цветы и следят за состоянием детских и спортивных площадок. При посещении «Березового» на его территории действительно было чисто, часто встречались клумбы, а все локации для отдыха и игр, были в порядке.

А вот мнения насчет чистоты лестничных клеток в домах разделились: некоторые жильцы жалуются на недостаточно частую уборку, другие считают, что подъезды убирают хорошо. Когда мы посещали ЖМ, то не заметили особой грязи. На форумах жильцы пытаются определить источники мусора, в том числе обвиняя в этом нечистоплотных соседей. 

Дома

Жилой массив «Березовое» раскинулся на 16 гектарах земли между улицами Одоевского и Березовой в микрорайоне КСМ Первомайского района. Он состоит из двенадцати жилых зданий, среди которых десять 17-этажных, один 14-этажный и один пятиэтажный дом.

Застройщик выделяет два основных преимущества жилого массива. Первое — экологичность района, в котором есть лесополоса и водоемы. Кстати, эту местность новосибирцы действительно облюбовали под частное коттеджное строительство. Второе — строительство инфраструктуры. Мы уже говорили, что этот принцип актуален для всех ЖК застройщика. В цоколях и на первых этажах домов ЖМ «Березовое» много магазинов, кафе, салонов красоты, творческих студий и медицинских центров.

С точки зрения технологии строительства все здания жилмассива представляют собой монолитный каркас с заполнением кирпичом. Снаружи дома отделаны облицовочной плиткой в светло-бежевых и синих тонах, для всех них соблюдается общий архитектурный стиль. Дома различаются по количеству секций, типам, числу и планировкам квартир.

Подъезд

Вход. В домах предусмотрено два выхода из каждого подъезда: главными считаются входы со стороны двора, а запасными — со стороны улицы. В последние нужно подняться по крутой лестнице со ступенями. Пандусов там нет, поэтому заехать с коляской в подъезд по ним невозможно.

Входные группы в подъезды во дворах находятся под козырьками, они либо бесступенчатые и расположены на уровне земли, либо на небольшом возвышении и с пандусами. На входах установлены железные двери с домофонами.

Пространство. В подъездах сразу за входными дверями есть небольшие хозяйственные помещения, где, судя по всему, находится инвентарь уборщиц. Само пространство входной группы компактное и узкое: лишь почтовые ящики и информационные стенды, а двоим людям здесь разойтись нелегко. Колясочных или кладовок нет — класс домов их и не предусматривает.

Пол сделан из керамогранита, выглядит чистым — при нас его как раз мыла уборщица. На этажах также хорошо убрано, но есть один минус: тусклый, а кое-где вообще отсутствующий свет. Непонятно, как собственники попадают в некоторые квартиры — в углах может быть настолько темно, что крайне сложно попасть ключом в дверной замок. 

Лифты. В каждом подъезде дома есть по два лифта отечественного производства: в пассажирском комфортно помещается до трех человек, а в грузовом — до шести либо пара человек с велосипедом или коляской. Лифты хоть и не бесшумные и с резковатым ходом, но быстрые, светлые и кнопки на панелях не западают.

Парковка

Наземная. Во дворах жилмассива «Березовое» и по его периметру достаточно много наземных парковок — в общей сложности примерно на две тысячи машино-мест. Про их нехватку отзывов от собственников в интернете нет. Мы посещали жилой массив в середине рабочего дня, и пустых карманов было очень много, особенно на большой площадке вдоль домов по улице Березовой.

Подземная. Между жилыми зданиями по адресу Березовая, 11 и 13 находится въезд на подземную парковку. Ни информации о количестве машино-мест на ней, ни сведений о том, работает ли она в принципе, в открытом доступе нет. Гуляя по «Березовому», мы ни разу не видели выезжающих из этого паркинга машин.

Квартиры

Всего застройщиком было спроектировано около шести тысяч квартир общей площадью от 18 до 115 м². Жилые помещения сдавались инвесторам под чистовую отделку.

Больше всего в ЖМ «Березовое» встречается однокомнатных студий и квартир, а также двухкомнатных студий. Самые маленькие студии имеют одно-единственное окно — в балконной двери.

Студий и однокомнатных квартир нет лишь в доме по адресу улица Одоевского, 1/1, планировки которого предусматривают только классические двух-, трех- и в ограниченном количестве четырехкомнатные квартиры. Кстати, многокомнатные помещения на «Березовом» встречаются реже — они есть только в половине домов жилмассива. 

Цены

ЖМ «Березовое» уже давно сдан, поэтому предложений с продажей квартир в новостройках там нет. Средняя цена за м² в сданных домах составляет около 55 тысяч рублей. Для сравнения, в похожих домах «Весеннего» жилмассива от застройщика «Первый строительный фонд» средняя цена «квадрата» составляет около 63 тысяч рублей. Правда, «Весенний» все-таки находится в чуть более развитой зоне и ближе к крупным транспортным развязкам.

Поскольку официальный сайт ЖМ «Березовое» не работает, о стоимости квартир на «вторичке» и планировках можно узнать из базы N1.RU, где на середину сентября на продажу выставлено 203 варианта.


Стоимости машино-места на подземной парковке в открытом доступе нет. Так же как нет и актуальных данных о коммунальных услугах на странице управляющей компании «Горская». Поэтому сравнить цены на обслуживание жилья в ЖМ «Березовое» и средние показатели по городу оказалось невозможным. 

Дворы

Безопасность. Жилмассив не огорожен забором, проход и въезд на его территорию свободный. Также мы не заметили там видеонаблюдения или охраны в форменной одежде. Из-за нахождения в «Березовом» школы и детского сада его изредка патрулируют наряды ППС. За безопасность домов отвечают лишь двери подъездов, открыть которые можно только с помощью электронного ключа.

Игровые объекты. Во дворах домов есть детские и спортивные площадки, изолированные от парковочных зон. Для детей сделаны качели, карусели, песочницы, мини-городки с безопасным покрытием.

Рядом с детскими расположены и спортивные площадки. В каких-то дворах это огороженное сеткой многофункциональное поле для игры в мини-футбол, баскетбол или в хоккей зимой, а где-то — только тренажеры для занятия воркаутом. За домами по улице Березовой, рядом с большой парковкой, есть небольшой скейт-парк. Судя по сообщениям в интернете, застройщик уже несколько лет собирается обустроить здесь каток и теннисный корт. 

Озеленение и отдых. Вопрос озеленения дворов в «Березовом» решен разными способами. Это и устройство газонов с травой и цветами, и кустарники, и деревья, многие из которых пока полностью не выросли. 

Зоны отдыха включают в себя лавки неподалеку от каждой детской игровой площадки и несколько прогулочных дорожек в компактных аллеях. Рядом со скейт-парком находится и зона для выгула собак. 

Транспорт

Общественный транспорт. Жилой массив «Березовое» расположен вдоль улицы Одоевского, которая выходит к Бердскому шоссе. Рядом с жилмассивом находится две остановки — «Медицинский центр» и «Радиостанция № 2». На трех автобусах и трех маршрутных такси отсюда через Матвеевку можно доехать до Речного вокзала и далее — до Вокзала-Главного, ТРЦ «Мега» на левом берегу и в Академгородок.

С остановки «Гимназия № 8», идти до которой десять минут, на автобусе и маршрутке № 68 можно также доехать до Речного вокзала, но уже через разъезд Иня.

Такси и личный автомобиль. От «Березового» есть два выезда на Бердское шоссе, и это должно было разгрузить район от пробок. Однако с обеих сторон часто бывают заторы: скопление машин на разъезде Иня вызвано узкой дорогой и обилием светофоров, а в Матвеевке можно долго простоять на железнодорожном переезде.

С Бердского шоссе можно попасть, с одной стороны, в Академгородок и Шлюз, с другой — в остальные районы правого берега, а через Бугринский мост — в левобережье. Помимо пробок на Бердском шоссе заторы часто бывают и в других местах. Так что предугадать время в пути на автомобиле или такси  до любой точки города практически невозможно.

Доехать на машине до площади Маркса без пробок можно не менее чем за полчаса, такси по этому маршруту обойдется минимум в 300 ₽. До Академгородка, при отсутствии заторов на дорогах, ехать около 20 минут, такси будет стоить от 200 ₽. А до центра города можно добраться приблизительно за 40 минут не менее чем за 300 ₽.

Инфраструктура

Микрорайон КСМ, где находится ЖМ «Березовое», удален от основной городской среды. Поэтому его можно назвать отчасти самостоятельным населенным пунктом с собственной инфраструктурой.

Детский сад. Трехэтажный детский сад № 44 «Мозаика», расположенный на территории ЖМ «Березовое», был открыт семь лет назад и рассчитан на более чем 500 детей. Родители в интернете отзываются о саде только положительно, отмечая его стабильный, профессиональный, доброжелательный коллектив и хорошую материальную базу. Помимо игровых и развивающих групп, в «Мозаике» есть музыкальный и физкультурные классы, соляная пещера и бассейн.

Школа. По соседству с детским садом находится школа № 213 «Открытие». Большинство отзывов на форумах о ней тоже положительные. Комментаторы хвалят педагогический состав за заботу и внимание к ученикам, а также отмечают благоустройство дворовой территории: там есть футбольное поле, хоккейная коробка, детская площадка для младшеклассников. А еще там находится целый огород с парниками — вероятно, для более наглядного изучения биологии или домоводства.

Отрицательные отзывы о школе связаны с периодически протекающей крышей и не всегда разнообразным меню в столовой.

Магазины. На территории жилмассива расположено десять продуктовых магазинов, среди которых есть как сетевые мини-маркеты, так и небольшие бакалеи. Еще три супермаркета находятся сразу через дорогу от ЖМ по улице Одоевского.

Есть здесь свой торговый центр — «Одоевский», с почти тридцатью продуктовыми и хозяйственными магазинами, кулинариями и пекарнями, банкоматами и цветочными салонами. Крупных торгово-развлекательных центров нет не только в микрорайоне КСМ, но и на территории всего Первомайского района.

Медицина. В 15–20 минутах ходьбы от «Березового», в самом центре КСМ, расположена поликлиника при больнице № 19. Большинство отзывов о ней негативные: пациенты возмущены хамским обращением и невозможностью записаться на прием в регистратуре. Из плюсов отмечают лишь профессионализм отдельных врачей.

На территории жилмассива работает четыре аптеки, круглосуточных среди них нет.

Спорт. В цокольном этаже одного из домов «Березового» расположен тренажерный зал «Железный занавес». В интернете его хвалят за чистоту и порядок, доступные цены и профессиональных тренеров. В отрицательных отзывах упоминают не всегда качественный инвентарь, единственную беговую дорожку на весь зал и отсутствие в женской раздевалке кабинок и душа.

Отдых. Как уже упоминалось, в домах ЖМ «Березовое» работают парикмахерские и салоны красоты. А еще там же есть небольшие кофейни, бар и доставка еды. Как это обычно бывает в отдаленных спальных районах, за развлечениями оттуда нужно ехать в направлении центра города.

Ни внутри, ни возле жилмассива нет крупных парков или скверов. Однако во дворах самого «Березового» есть зеленые насаждения, а вокруг него расположена обширная лесополоса и небольшие озера. 

Соседи

За особенную атмосферу жилмассива, которая отличается и от остальной территории КСМ, и от других частей города, некоторые жители «Березового» очень любят свое место жительства. То ли из-за времени года — сентябрьское «бабье лето», то ли просто из-за времени — тихих будних дневных часов, эту атмосферу смогли почувствовать и мы. Тут действительно царит какое-то умиротворение и спокойствие.

Но этот тихий шарм, увы, не распространяется на само жилье. Немало бывших обитателей «Березового» с облегчением рассказывают на форумах, как они были  рады уехать отсюда. Их не устраивали крошечные квартиры в гигантском «человейнике» с плохой шумоизоляцией и регулярными отключениями тепла, воды и электроэнергии. А еще, как говорят местные жители, зимой тут постоянно дует пронизывающий ветер.

Но продать квартиру в «Березовом» для многих собственников оказалось не таким уж простым делом. Основная причина — цена. С момента сдачи жилмассива стоимость многих квартир не только не выросла, но в некоторых случаях даже просела. Еще пару лет назад эксперты уверенно говорили, что даже хороший ремонт не поможет продать студию на  «Березовом» существенно дороже ее стоимости на момент закладки фундамента дома. 

Коротко о главном
  1. Концерн «Сибирь» — надежная строительная компания со специализацией на жилье экономкласса. УК принадлежит застройщику, и к ее работе есть у жильцов есть претензии.

  2. Квартиры в «Березовом» имеют разные планировки, среди которых своими маленькими размерами выделяются студии и однокомнатные.

  3. На вторичном рынке м² стоит около 55 тысяч рублей. Это чуть ниже средней стоимости квартир экономкласса в отдаленных районах города. По оценкам экспертов, продать свое жилье по более выгодным ценам у собственников в обозримом будущем не получится.

  4. В дома можно попасть с двух сторон. Холлы подъездов тесные, на этажах относительно чисто, но темно. В каждом доме есть два лифта.

  5. Наземных парковок много, но они рассредоточены по всему жилмассиву. Есть еще подземный паркинг, но о нем нет никакой информации.

  6. Во дворах домов есть спортивные и детские площадки, а также прогулочные зоны. Вокруг домов разбиты клумбы с цветами и посажены деревья.

  7. На ЖМ есть две остановки общественного транспорта, откуда можно уехать в сторону Речного вокзала и центра города, в Академгородок и на левобережье — в Кировский район. Однако по пути могут быть заторы и на разъезде Иня, и на железнодорожном переезде в районе Матвеевки.

  8. В самом «Березовом» есть вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура: школа, детский сад, магазины, торговый центр, салоны красоты, кафе и бар. Лишь поликлиника находится за пределами жилмассива. 

  9. Впечатления у жильцов «Березового» от своего ЖМ двойственные. Их устраивает умиротворенность и наличие собственной инфраструктуры. Но они недовольны перебоями с теплом и электричеством, ветрами зимой и невыгодными условиями продажи своего жилья.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru