Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиВторичнаяАрендаИпотека

Туманное будущее ипотечного рынка

20 апреля 2016 12 149
2019-09-25T19:57:14.037000+00:00
Туманное будущее ипотечного рынка
Достойный уровень спроса на рынке недвижимости даже в самые кризисные времена долгие годы спасало ипотечное кредитование. Не секрет, что купить квартиру за «наличку» могут себе позволить единицы, при этом большинство решает жилищный вопрос через ипотеку. Даже в условиях пониженного спроса на недвижимость в целом ипотека «спасала» рыночную ситуацию, особенно в сегменте новостроек, для которого действует госпрограмма субсидирования ипотеки. Однако с начала года ситуация начала меняться и на этом так называемом хрупком «островке стабильности». На днях даже предложили субсидировать ипотеку под 3% годовых. Что же ожидает рынок ипотечного кредитования в будущем?

Достойный уровень спроса на рынке недвижимости даже в самые кризисные времена долгие годы спасало ипотечное кредитование. Не секрет, что купить квартиру за «наличку» могут себе позволить единицы, при этом большинство решает жилищный вопрос через ипотеку. Даже в условиях пониженного спроса на недвижимость в целом ипотека «спасала» рыночную ситуацию, особенно в сегменте новостроек, для которого действует госпрограмма субсидирования ипотеки. Однако с начала года ситуация начала меняться и на этом так называемом хрупком «островке стабильности». На днях даже предложили субсидировать ипотеку под 3% годовых. Что же ожидает рынок ипотечного кредитования в будущем?


Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

У ипотеки – «трудный» возраст
 

Чтобы объективно оценить нынешнюю ситуацию на рынке ипотеки, заглянем в относительно недалекое прошлое. История ипотечного кредитования в России не такая уж и витиеватая и насчитывает, по оценкам аналитиков, всего лет 16. Несмотря на то что фактически первые жилищные кредиты стали выдаваться в 90-е, после появления частной собственности и ухода в прошлое массового государственного обеспечения жильем, отправной точкой ипотечной истории считается 2000 год, в котором Агентство ипотечного жилищного кредитования стало работать по стандартам, регламентирующим выдачу, рефинансирование и сопровождение жилищных кредитов. Надо отметить, что тогда россияне радовались самой возможности приобрести жилье в собственность даже при тогдашней ставке в 30% годовых, 30%-ном первоначальном взносе и максимальном сроке кредитования в 10 лет. И быстро набирающий обороты рынок, а также большая конкуренция среди банков, выдающих ипотеку, заставили кредиторов снизить ставки и сумму первоначального взноса, а максимальный срок выплаты займа, наоборот, увеличиться в два раза. Нынешние условия кредитования должны казаться сказкой. Однако граждане, уже искушенные большим выбором банков, ипотечных программ, с начала 2016 года стали очень осторожными при принятии решения брать или не брать ипотеку. По данным Объединенного кредитного бюро, ипотечный рынок существенно «просел» по сравнению с январем 2015 года – на 33%. За январь было выдано 19 тысяч кредитов на жилье против 28 тысяч в прошлом году.
 

Что же изменилось сейчас? По сути ничего нового, по сравнению с 2014 и 2015 годами, не произошло. Страну все так же «лихорадит» от нестабильности в экономике, а спокойствие народа «подрывают» высокий уровень инфляции и снижение платежеспособности из-за негативных изменений на рынке труда.
 

Кирилл Брюлин, генеральный директор риэлторской компании Brulin&Partners:
 

- Нестабильная экономическая ситуация влияет на все стороны нашей жизни, в том числе и на рынок ипотечного кредитования. Банки «задирают» процентную ставку, потому что у них нет гарантии возврата кредитных денег, и все это «бьет по карману» заемщиков. Заемщики не уверены в том, что и завтра они будут платежеспособны и смогут выплачивать кредит. Растут цены на продукты и товары народного потребления, но зарплаты у населения остались те же, и хорошо, если их не «урезали» или, вообще, не уволили. Ипотека в настоящее время доступна определенному слою граждан с достаточно высоким уровнем дохода и «белой» зарплатой.
 

Ставки застыли, спрос падает?
 

При этом по сравнению с концом 2014 года первые месяцы 2016 года  характеризуются положительной динамикой, когда население еще не знало о продлении госпрограммы субсидирования ипотеки.

 

Ирина Асланова, заместитель председателя правления «ДельтаКредит»:
 

- В январе и феврале мы видели ажиотажный спрос на ипотечные кредиты, который во многом был обусловлен желанием людей получить кредит в рамках госпрограммы на квартиру в новостройке. Судить о спросе на ипотеку в рамках госпрограммы после 1 марта и делать выводы пока рано. «ДельтаКредит» в настоящий момент анализирует новые условия программы субсидирования ипотеки.

 

 Казалось бы, продление программы с 1 марта 2016 должно было обеспечить спрос на квартиры в новостройках и в последующие месяцы. Однако, по заявлению ряда банков, количество заявок, наоборот, снизилось приблизительно в два раза. Аналитики объясняют это как раз ажиотажем в последние месяцы действия госпрограммы.

 

Богдан Зварич, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

- Дополнительным негативным фактором для спроса на ипотеку выступают высокие ставки. В конце года на фоне улучшения ситуации в экономике ЦБ может продолжить снижать ключевую ставку и опустить ее ниже 10%, что повлияет на всю линейку кредитных продуктов.
 

Кирилл Брюлин:
 

- Основанием для снижения процентной ставки может также стать резкое уменьшение количества выдаваемых кредитов и, как следствие, снижение продаж.

 

При этом большинство специалистов сходятся во мнении, что, вероятнее всего, ставки останутся неизменными. При этом существует ряд потенциальных факторов, которые могут повлиять на эти цифры, но спрогнозировать их, по мнению участников рынка, тоже сейчас довольно сложно.
 

Ирина Асланова:
 

- Уровень ипотечных ставок зависит, прежде всего, от стоимости привлечения финансирования для банка: в частности, от уровня ключевой ставки ЦБ РФ, хотя прямой связи между стоимостью фондирования и ключевой ставкой нет. На уровень ставок на объекты первичного рынка недвижимости влияние окажет государственная поддержка ипотечного кредитования, ставки по которой не могут превышать 12% годовых. Процентная ставка на «вторичку» на сегодняшний день в среднем по рынку составляет 14-15%. Ставки останутся на этом уровне, если не будет наблюдаться  значительного ухудшения финансовой и экономической ситуации в стране.

 

С учетом такой неопределенности на вопрос о будущем ипотеки никто не может дать конкретного ответа. Ближайший прогноз не радужный, долгосрочный – неопределенный.
 

Ирина Асланова:
 

- Наши прогнозы: с учетом текущей экономической ситуации мы ожидаем, что объем выдачи ипотеки на рынке, по итогам 2016 года, не превысит объем 2015-го. Восстановление рынка до уровня докризисных значений 2013-2014 годов ожидается не ранее чем через два-три года и только в случае стабильной экономической ситуации.
 

Богдан Зварич:- На мой взгляд, в ближайшей перспективе рынок ипотеки вряд ли сможет показать значительный рост. Из-за сложной экономической ситуации и обесценивания национальной валюты покупательная способность населения снизилась. В результате большую часть года спрос на ипотечные кредиты будет достаточно низким. В конце же года в случае улучшения экономических условий, связанного с ростом цен на нефть, возможно некоторое оживление рынка, однако реальный рост спроса на ипотечные кредиты мы можем увидеть лишь в 2017 году.

 

Советы потенциальным покупателямЕсли вы подумываете на днях заглянуть в банк для уточнения условий по ипотечным кредитам, то следует знать о некоторых особенностях выдачи ипотеки и здраво оценивать нынешнюю ситуацию на рынке. <>1.2.3.Рассматривая новостройку как способ вложения денег с целью последующей перепродажи объекта, покупатель тоже может заблуждаться. Неоднозначное положение дел на рынке может сыграть злую шутку с дольщиком. Если цены на недвижимость начнут снижаться, то вместо предполагаемой прибыли вы останетесь с убытками, в дополнение к которым нужно будет еще платить проценты по кредиту.

 

Богдан Зварич:

- Желающим взять ипотеку лучше подождать какое-то время. На российском рынке жилой недвижимости падение рублевых цен только началось, и негативная тенденция может получить продолжение как минимум до 2017-2018 гг. А значит, сейчас, учитывая условия, можно переплатить как с точки зрения стоимости квартиры, так и с точки зрения стоимости ипотечного кредита.

 

На фоне этого довольно выгодным кажется рынок аренды, где стоимость квартиры в месяц продолжает снижаться. Минимальный порог уже достиг цифры 18 тысяч рублей. Возможно, для кого-то это станет временной альтернативой ипотеки, которая на данный момент подает очень туманные перспективы.

 

Возможно, понимая это, Комитет Госдумы по социальной политике приступил к рассмотрению законодательной инициативы под названием «Детский жилищный вычет», которая в случае одобрения должна облегчить молодым семьям ипотечное бремя. Суть планируемых изменений в следующем: при рождении ребенка родители смогут сделать перерасчет ипотечного кредита, а часть долга за них «покроет» государство. При этом уменьшать задолженность за квартиру можно будет после каждого пополнения в семье. Депутаты уверены, что эта возможность позволит семьям проще решать жилищный вопрос, к тому же выгодным образом может отразиться на демографической ситуации в стране. 


Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#ипотека#вторичка#новостройка
арендаипотекавторичкановостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru